top of page

СНГ в Болонском Процессе

Страны Содружества Независимых Государств, будучи некогда советскими республиками, имели единые образовательные стандарты и единую систему образования. Не возникало вопросов о признании дипломов тех или иных учебных заведений внутри СССР. С распадом единого Союза ситуация начала меняться. Начали нарастать дезинтеграционные тенденции. Системы образования бывших братских республик стали отдаляться друг от друга. Ослабление связей в области образования связано с переориентацией экономических связей новых независимых государств (ННГ).

Ориентация на южных соседей и особенно на страны Запада способствует изменениям в образовательных стандартах. В то же время, проникновение на европейский рынок связан с тем, что, как правило, в Европе предпочтение отдаётся людям, окончившим европейские вузы и имеющим престижные дипломы. Далеко не все трудовые мигранты имеют соответствующие дипломы. Этот факт и побуждает страны, тесно соседствующие и сотрудничающие с Европой, активно включаться в европейскую образовательную систему. Это в полной мере относится к странам Балтии, которые сделали однозначный выбор в пользу Европы и с 1999 г. вошли в зону Болонского процесса.

Несколько иная ситуация складывается в странах СНГ. Эти государства в большей степени нацелены на сотрудничество с Россией, что обусловлено не столько их симпатиями, сколько логикой экономического сотрудничества. Опыт постсоветского развития показал, что страны Европы склонны ограничивать иммиграционные процессы. С другой стороны, Россия и другие страны СНГ предоставляют больше возможностей в плане трудовой миграции своим соседям по ближнему зарубежью. Согласно данным статкомитета СНГ, масштабы миграционного обмена между государствами-участниками СНГ и государствами дальнего зарубежья значительно меньше, чем между странами содружества.

 

Украина присоединилась к Болонскому процессу в Бергене, 2005 г. Этим она взяла на себя обязательства, определяющие направление и контуры реформы высшего образования. Украинское образование, как и другие национальные системы высшего образования стран-участниц, встраивается в ЕПВО, сохраняя при этом национальную идентичность. Трансформация высшего образования происходит в соответствии с принципами сохранения и согласования разнообразных национальных систем образования и не требует его унификации. Внедрение основных положений Болонского процесса предполагает учет национальных подходов к организации обучения, содержания образования, традиций и накопленного опыта в подготовке будущих специалистов. Не существует также «Болонской системы», «Болонского оценивания», не имеют отношения к Болонскому процессу и «кредитно-модульное обучение, рейтинги, независимое оценивание, письменное тестирование по Болонским принципам» и многие другие мифы, свидетельствующие лишь о некомпетентности в этой области. Как участнице Болонского процесса, Украине предстоит решить ряд первоочередных ключевых задач, в том числе внедрение до 2010 года стандартов, рекомендаций и основных инструментов ЕПВО: Национальной рамки квалификаций, Европейской кредитно-трансферной системы (ЕКТС), Приложения к диплому Европейского образца.

12 марта 2010 года в Будапеште, Венгрия, прошел II Форум министров образования европейских стран, на котором было принято окончательное решение о присоединении Казахстана к Болонской декларации. На данной встрече первых руководителей международного академического сообщества приняла участие казахстанская делегация, возглавляемая министром образования и науки Жансеитом Туймебаевым. Руководитель образовательного ведомства РК выступил с глубоким аналитическим докладом, в котором отразил заметные позитивные перемены в сфере отечественного высшего образования. Решение о присоединении Казахстана единодушно поддержали представители 46 стран-подписантов Болонской декларации. Таким образом, Казахстан стал 47-ой страной-участницей Болонского процесса. Флаг Казахстана внесен и установлен в галерею флагов стран-участниц Болонского процесса. Как известно, до этого события 30 казахстанских вузов из 145 подписали Великую Хартию Университетов, которая является основой Болонской Декларации. Решение о присоединении Казахстана к Болонскому процессу принято Комитетом министров образования стран-участниц Болонского процесса. Данный шаг является высокой оценкой проводимых Республикой Казахстан реформ в сфере высшего образования.

Республика Беларусь, в отличии от других стран СНГ, к Болонскому процессу не присоединилась. Республика Беларусь планировала присоединиться к Европейскому образовательному пространству только в 2015 году. Но эти планы остались нереализованными. На заседании Рабочей группы Болонского процесса, состоявшемся 18-19 января в Копенгагене, было сказано о том, что Беларусь пока не соответствует ряду критериев, необходимых для присоединения к Болонскому процессу.

  • Black Vkontakte Icon
  • Facebook Basic Black
  • Black Twitter Icon
  • Black Instagram Icon

© 2023 «БлокНот». Сайт создан на Wix.com

bottom of page