Европа в Болонском Процессе
Болонский процесс – это процесс добровольного сотрудничества образовательных систем европейских стран, направленный на создание общего образовательного и научного пространства.
Официальной датой начала процесса принято считать 19 июня 1999 года, когда была подписана Болонская декларация в одном из старейших итальянских городков Болонье. Однако попытки совершенствования европейского образования по единым стандартам начались еще в 50-е годы ХХ века.
Так, 11 декабря 1953 года в Париже странами-участницами Совета Европы1 была подписана «Европейская конвенция об эквивалентности дипломов, ведущих к доступу в университеты»2, целью которой было «проведение линии на совместные действия в области культуры и науки».
1 В Совет Европы на тот период времени входило 10 государств: Дания, Бельгия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Великобритания, Франция, Швеция.
Достижение цели заключается в следующем:

Свободный доступ европейской молодежи к интеллектуальным ресурсам членов Совета;
Признание университета как одного из главных источников интеллектуальной деятельности любой страны;
Учащимся, успешно завершившим среднее школьное образование на территории одного из членов Совета, должны быть предоставлены все возможности для поступления по своему выбору в университет, расположенный на территории других членов Совета;
Для обеспечения таких возможностей, предоставление которых желательно также в интересах свободы передвижения из одной страны в другую страну, требуется признание эквивалентности дипломов, ведущих к доступу в университеты.

Затем, спустя год, 19 декабря в том же французском городе была принята «Европейская культурная конвенция»3.
Ее цель состоит в «достижении большего единства между членами Совета Европы в целях защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием». Согласно Конвенции, достижению цели способствовало бы углубление взаимопонимания между народами Европы, которое проявлялось бы не только в заключении двухсторонних культурных конвенций между членами Совета, но и следовании политике общих действий, направленных на защиту и поощрение развития европейской культуры; содействие тому, чтобы граждане всех государств-членов и таких других европейских государств, которые могут присоединиться к Конвенции, изучали языки, историю и культуру других стран и культуру, общую для всех них.
Следующим шагом Совета Европы стало подписание 25 марта 1957 года Римского договора4, вследствие которого образовалось Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). В договоре были освещены не только принципы общего рынка, но и ставились новые задачи в области образования: приведение национальных законодательств в сфере образования к общеевропейским нормам, расширение доступа к высшему образованию, повышение академической мобильности студентов и их востребованности на рынке труда, создание долгосрочных систем обучения.
Далее, в 80-х годах ХХ века среди университетского сообщества появились идеи развития национальных систем образования в каждой европейской стране, посредством создания мощных методологических центров, в роли которых выступали бы ведущие университеты этих стран. Данная идея исходила от старейшего в Европе Болонского университета и легла в основу создания содружества ведущих университетов Европы, которые должны выступить в роли новаторов, пионеров тех превращений, за которыми должна идти вся Европа. Так, 18 сентября 1988 года была подписана «Великая хартия университетов» (Magna Charta Universitatum)5.
Этот документ очерчивает фундаментальные принципы, которыми должны руководствоваться университеты, чтобы обеспечить развитие образования и инновационное движение в быстроизменяющемся мире. Целью документа стало выделение важнейших ценностей университетских традиций и содействие тесным связям между университетами Европы. Подписывая Хартию, университеты подтверждают свою принадлежность к академическому содружеству, которое, преодолевая политические и социальные барьеры, формирует принципы интеграции Европы в общество, предоставляющее всем гражданам нужные права и свободы, разнообразные сравнимые и адекватные услуги в сфере культуры, науки и образования. Хартия была подписана ректорами 80 европейских ВУЗов, присутствовавших на праздновании 900-летия Университета Болоньи.
Следующим не менее важным документом в предыстории Болонского процесса является подписанная 11 апреля 1997 года в г. Лиссабоне «Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе (ETS 165)6» (Лиссабонская конвенция).
Она предусматривает создание согласованной и последовательной структуры о признании соответствующих квалификаций в системе высшего образования. Цель создания Конвенции состоит в гарантировании того, что квалификации подписавшей стороны из одной страны могут быть признаны в другой стране. Конвенция содержит соглашения об:
Определении основных сроков (доступ; прием; оценка высших учебных заведений и программ; оценка индивидуальных квалификаций; полномочный орган по вопросам признания; высшее образование; высшее учебное заведение; программа высшего образования; период обучения; квалификация (квалификация высшего образования; квалификация, дающая доступ к высшему образованию); признание; требования (общие требования; особенные требования);
Признание квалификаций беженцев, перемещенных лиц и лиц, которые находятся в положении беженцев;
Информацию об оценке высших учебных заведений и программ;
Признание квалификаций высшего образования;
Признание периодов обучения;
Компетенции государственных органов;
Основные принципы оценки квалификации;
Информацию по вопросам признания;
Механизмы осуществления;
Признание квалификаций, дающих доступ к высшему образованию;
Заключительные положения.
Главная идея, зафиксированная в Лиссабонской конвенции, заключается в следующем: “Большое разнообразие систем образования в европейском регионе отображает его культурное, социальное, политическое, философское, религиозное и экономическое разнообразие, которое составляет исключительное достояние, нуждающееся во всяческом уважении”. Стремление стран-подписантов заключается в том, чтобы “предоставить всем людям этого региона возможность в полной мере пользоваться этим источником многообразия, облегчив доступ жителям каждого государства и студентам учебных заведений к образовательным ресурсам других государств”.
Завершающим документом в предыстории Болонского процесса является так называемая Сорбонская декларация или официально декларация «О гармонизации архитектуры европейской системы высшего образования»7, подписанная 25 мая 1998 года в Париже в стенах Сорбонского университета министрами образования четырех стран: Франции, Великобритании, Германии и Италии. Данная декларация впервые обосновала стратегическую цель создания зоны европейского высшего образования и ускорила дальнейшее развитие событий, что привело к началу Болонского процесса.
Основные положения декларации следующие:
Формирование открытого европейского пространства в сфере высшей школы;
Международное признание и международный потенциал систем высшего образования, непосредственно связанное с прозрачностью и легкостью для понимания дипломов, степеней и квалификаций;
Ориентация в основном на двухступенчатую структуру высшего образования (бакалавр, магистр) как условие повышения конкурентоспособности европейского образования и признания;
Использование системы кредитов;
Международное признание первой степени высшего образования (бакалавр);
Придание выпускникам первой степени право выбора дальнейшего обучения, чтобы получить диплом магистра (короткий путь) или доктора (долгий путь) в последовательном режиме;
Подготовка магистров и докторов к научно-исследовательской деятельности;
Подтверждение Лиссабонской конвенции;
Стимулирование процесса производства единых рекомендаций для получения внешних признаний дипломов и квалификаций, а также трудоустройство выпускников;
Формирование Европейского пространства высшего образования;
Сближение общественных структур выданных дипломов и циклов обучения;
Консолидация позиции, которую занимает Европа в мире, постоянным усовершенствованием и обновлением образования, доступной всем гражданам ЕС.
Таким образом, рассмотрев основные документы, принятые с 50-х годов ХХ в. до 1998 г., можно сказать, что Болонский процесс начался еще задолго до того, как Болонская декларация была подписана 29 европейскими государствами.
Причины возникновения Болонского Процесса в Европе
Болонский процесс явился адекватной реакцией европейских стран на социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в конце XX - начале XXI веков, создавшую новые условия развития высшего образования.
Можно выделить следующие основные причины начала Болонского процесса в Европе:
Осознание важности образования и образовательного сотрудничества в развитии и укреплении устойчивых, мирных и демократичных обществ.
Увеличение студенчества и интернационализация образования;
Осознание и повышение роли университетов в развитии европейских культурных ценностей.
Углубляющиеся взаимоотношения европейских стран, появление перспектив и новых возможностей развития, а также осознание частью политического и академического мира потребности установления более тесных связей во всей развивающейся Европе.
Противостояние вызовам нового тысячелетия - объединение европейского гражданства, понимание общности ценностей и принадлежности к общему социальному и культурному пространству.
Рост конкуренции на мировом рынке образовательных услуг.
Влияние на высшее образование новых требований в экономическом развитии, задаваемых глобализацией (создание международной системы лицензирования, сертификации и аккредитации).
Изменение функции государства в области образования (политика дерегулирования в системе ВО).