Вступление России в Болонский Процесс
Болонский процесс - движение, целью которого является создание единого образовательного пространства.
Российская Федерация присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003г. на Берлинской конференции, обязавшись до 2010 г. воплотить в жизнь основные принципы Болонского процесса.
Страны присоединяются к Болонскому процессу на добровольной основе через подписание соответствующей декларации.
При этом они принимают на себя определённые обязательства, некоторые из которых ограничены сроками:

1. С 2005 года начать бесплатно выдавать всем выпускникам вузов стран-участников Болонского процесса европейские приложения единого образца к дипломам бакалавра и магистра;
2. До 2010 реформировать национальные системы образования в соответствии с основными положениями Болонской декларации.
Формирование общеевропейской системы высшего образования в рамках Болонского процесса основано на общности фундаментальных принципов функционирования высшего образования.
Предложения, рассматриваемые в рамках Болонского процесса, сводятся к следующему:
Обеспечение привлекательности европейской системы образования.
Обеспечение трудоустройства выпускников;
Введение двухуровневого обучения;
Введение кредитной системы;
Контроль качества образования;
Расширение мобильности;
Когда мир узнал о присоединении РФ к Болонскому процессу?
В конце сентября 2003 г. научно-педагогическая общественность была извещена о присоединении Российской Федерации к Болонскому процессу на заседании Совета по педагогическому образованию.
Подписание Российской Федерацией документов Болонского процесса автоматически возлагало на страну обязательства воплотить в жизнь его принципы до 2010 года.
Вообще, модернизация российской профессиональной школы, в первую очередь, высшей, должна рассматриваться как адекватный ответ на вызовы реального процесса глобализации рынка образовательных услуг, интеграции России в общеевропейское и мировое образовательные пространства.
Современное состояние Болонского процесса, планы и цели в будущем.
Ереванская конференция стала площадкой для подведения итогов пятнадцатилетней работы в области гарантии качества, разработки рамок квалификаций, использования ECTS-кредитов, признания предшествующего обучения, реализации студентоцентрированного обучения и усиления мобильности студентов и преподавателей – всех инициатив Рабочего плана до 2015 года.
Эти пятнадцать лет работы позволили сделать определенные выводы:
Необходимо внедрение более эффективных механизмов привлечения всех заинтересованных сторон к обсуждению целей и результатов обучения, особенно студентов и преподавателей.
Необходимо более четкое разделение двух уровней реализации болонских инициатив: национального и институционального. (Разграничение уровней делает очевидным тот факт, что структурные реформы, принятые на основе политических решений, являются первым шагом на пути реальной трансформации системы высшего образования. Подходы и способы оценки этих уровней должны значительно отличаться).
Достижение целей Болонского процесса должно поддерживаться национальными проектами и мероприятиями.
Принципы студентоцентрированного обучения до настоящего времени недостаточно приняты и реализованы академическим сообществом. (Очевидно, что студентоцентрированный подход должен претворяться в жизнь и на стадии разработки, и в процессе реализации образовательных программ, что подразумевает создание и поддержание благоприятной образовательной среды).
Реализация наднационального видения болонских принципов должна учитывать национальные академические традиции, интересы и приоритеты всех стран.
Общеевропейский характер процесса подразумевает привлечение к разработке методов реализации болонских инициатив всех членов академического сообщества – преподавателей, студентов, административного персонала.
Прошедшие годы ярко продемонстрировали, что подходы к пониманию Болонского процесса существенно отличаются: есть просто его участники, и есть те, кто ставит целью достижение единства Европейского пространства высшего образования.
Различия в ожиданиях, которые были или не были оправданы. Процесс – понятие, растянутое во времени, завершенность которого крайне сложно описать и измерить, в то время как результаты четко видимы и измеримы. Стоит понимать, что как процесс, так и результаты являются неотъемлемыми элементами построения ЕПВО, которые рассматриваются и оцениваются как связующие единого целого.
Однако не стоит забывать про обратную связь со стороны образовательных организаций. Реформы должны носить открытый характер и предоставлять возможность внесения предложений от лица вузов, студентов, преподавателей, работодателей. Участники должны быть наделены автономией и обладать определенной долей ответственности, что обеспечивается единством и согласованностью подходов к процедурам гарантии качества образования.
Итоги девятой конференции министров
По итогам девятой конференции министров образования Европейского пространства высшего образования были приняты директивные документы.
-
Стандарты и рекомендации для гарантии качества высшего образования в европейском пространстве (ESG);
-
Европейский подход к гарантии качества совместных программ;
-
Руководство по использованию ECTS в качестве официального документа ЕВПО.
-
Приоритетной видится работа над усовершенствованием и расширением уровней принятых национальных рамок квалификаций (НРК).
-
Предполагается включить программы короткого цикла (до 120 ECTS) в структуру квалификаций, разработать приемлемые инструменты гарантии качества, основанные на ESG, позволяющие официально признавать программы такого рода.
Обязательства, которые взяла на себя РФ
-
Гарантировать равные возможности трудоустройства выпускникам программ бакалавриата;
-
Предоставлять прозрачную и надежную информацию о возможностях трудоустройства выпускников и их карьерном росте на рынке труда;
-
Содействовать дальнейшему развитию мобильности и интернационализации высшего образования;
-
Наделить образовательные организации правом выбора агентств из числа зарегистрированных в EQAR 3 для проведения процедур внешней гарантии качества (аккредитации).
Планы РФ
-
Повышение качества и актуальности обучения и преподавания;
-
Содействие трудоустраиваемости выпускников на протяжении всей их трудовой жизни в условиях быстро меняющихся рынков труда;
-
Создание «инклюзивных» систем Европейского пространства высшего образования, доступных всем слоям населения вне зависимости от их происхождения, предшествующего образования и квалификации;
-
Реализация согласованных структурных реформ как одного из ключевых условий консолидации Европейского пространства высшего образования.
При всей неоднозначности понимания Болонского процесса время показало – неконструктивно игнорировать его или даже противостоять происходящему. Поскольку, как утверждается в одном из официальных документов ереванской конференции, «together we are stronger» .
Следующая встреча министров образования Европейского пространства высшего образования состоится во Франции в июне 2018 года.
Интересы России в присоединении к Болонскому процессу
С другой стороны, Болонский процесс – это типичный феномен постмодернизма, имеющий отношение к внутренней и внешней политике. Он глубоко затрагивает общественные, политические и экономические структуры, влияет на интересы отдельных людей, сообществ и государства. Таким образом, можно выделить внутренние и внешние интересы России. Внутренние интересы Российского государства в присоединении к Болонскому процессу связаны с общим комплексом задач в области модернизации, стоящих перед страной сегодня. Они включают в себя следующее:
-
реформу высшего образования, нацеленную на приведение высшей школы России к стандартам и требованиям информационного века и мирового рынка;
-
повышение конкурентоспособности российской экономики, обеспечение устойчивого экономического роста, освобождение от российской зависимости от экспорта природных ресурсов («голландская болезнь») и переход к экономике знаний, производящей товары и услуги с высокой добавленной стоимостью;
-
либерализацию, перевод на рыночные рельсы и дерегулирование экономической и социальной сфер в России, ограничение избыточного влияния государства, освобождение общества от патернализма и паразитического отношения к государству;
-
общественный плюрализм, развитие независимых общественных институтов (университетов, академических ассоциаций), гражданского общества и «третьего сектора»;
-
сохранение национально-культурной и образовательной идентичности, традиций российской высшей школы;
-
воспитание нового поколения элиты, которая станет российской по наследию и культурной принадлежности и глобальной по уровню компетенции и перспективам
В широком смысле слова основные внутренние интересы России в Болонском процессе связаны с тем, что он непосредственно влияет на общий комплекс проводимых экономических, социальных и административных реформ. Болонский процесс оказывает прямое воздействие на реформу высшего образования, реформы рынка труда (структурирование и дифференциация рынка требуют дифференциации рабочей силы, т.е. предложения трех степеней компетентности – бакалавра, магистра и доктора) и реформу общественного сектора (создание независимых университетов и ассоциаций).
Также косвенно Болонский процесс оказывает воздействие на бюджетную реформу (модернизация системы финансирования высшего образования и повышение ее финансовой устойчивости) и административную реформу (сокращение регулирующей роли государства в сфере высшего образования).
Внешние интересы России в присоединении к Болонскому процессу также разнообразны и заключаются в следующем:
В первую очередь, это расширение диалога с ЕС. В отношениях между ЕС и Россией четыре общих пространства тесно связаны, и прогресс в развитии «четвертого пространства» (наука, образование, гуманитарный обмен) окажет позитивное влияние на остальные три. Несомненно, партнерство России и ЕС гораздо в большей степени основано на культурном выборе. Оно зиждется на идее общих ценностей, норм и идентичностей, общего культурного прошлого и принадлежности к одной цивилизации (или, скорее, стремлении к этому). В этом смысле Болонский процесс институционализирует общее культурное наследие (европейское образование) и представляет собой один из центральных вопросов диалога между ЕС и Россией.
Во-вторых, адаптация высшего образования в России к нормам и требованиям Болонского процесса может стать «школой гармонизации» в подготовке более широкой институциональной адаптации России к ЕС по мере развития партнерства между обеими сторонами.
Что касается интеграции с Европой, Болонский процесс обеспечивает России намного больше возможностей, нежели просто диалог с ЕС. Процесс представляет собой одну из форм панъевропейского общественного диалога, который развивается на равной основе между ЕС и правительствами различных стран, а также транснациональным бизнес-сообществом и трансграничным академическим сообществом. Таким образом, российское вхождение в Европу может получить более широкую общественную основу, включающую взаимодействие граждан, НПО и сообществ, а не только межправительственных бюрократических иерархий.
Кроме того, в настоящее время у России нет четких перспектив (или четко выраженного желания) вступления в ЕС. Это означает, что она заинтересована в участии в Болонском процессе с целью его диверсификации и расширения за пределы ЕС, превращения из проекта исключительно в рамках ЕС в одну из основ Большой Европы.
Помимо европейских интересов России, Болонский процесс также затрагивает ее глобальные запросы. Прежде всего, он позволяет России проявить свои преимущества в конкурентной борьбе и придать им международный характер. Здесь речь идет о высоких стандартах образования, динамизме городского населения и традициях классической российской культуры и интеллигенции. Так, Болонский процесс может помочь России сделать эти национальные активы полностью конвертируемыми и обеспечить ей лучшие позиции в международном разделении труда, освободив от роли поставщика сырья.
И наконец, Болонский процесс может помочь максимально использовать «мягкую власть» в России в тот момент, когда традиционные инструменты «твердой власти» не оправдывают себя в России, СНГ и по всему миру. Соответственно, российская высшая школа может стать гораздо более перспективной и надежной основой для создания привлекательного международного имиджа и престижа страны, чем ракеты, территория или нефть.


