Болонский Процесс. Мнение Мира.
Болонская декларация была подписана 48 странами Европы, ее положения активно реализуются в университетах, поэтому вопрос о том, все ли знают, что это, может показаться нецелесообразным. Однако опрос 12 европейцев показал, что 6 человек не были знакомы с понятием “The Bologna Process”. При этом, как оказалось впоследствии, каждый был знаком с основными положениями и имел собственное мнение.
Джордан, 23, Ливерпуль, учится в инженерном колледже от фирмы, в которой он работает. Студент не слышал о Болонском процессе, однако считает, что в настоящее время происходит обесценивание дипломов (“I think degrees are overrated and students with degrees saturate a market. They no longer hold the same value they did 30 years ago because anyone can get a degree now, no matter the intelligence”). Что нужно изменить? Студенты

должны рассматривать такие варианты, как стажировки или непосредственное обучение на рабочем месте. По мнению Джордана, университеты привлекают студентов в качестве источников финансирования.
Антонио, 28, преподает Гастроэнтерологию в Университете Фоджи на юге Италии. По его мнению, он обладает полной свободой преподавания и считает, что 3-4 года – достаточное время для получения высшего образования. По наблюдениям Антонио, студентов по обмену в университете достаточно, а все иностранные студенты, обучающиеся на постоянной основе, – европейцы. Преподаватель также отметил, что ему не нравится система ECTS, так как никогда нельзя быть уверенным в том, каким образом приезжий студент заработал кредиты (“I cannot be sure how those credits were awarded in another university, so I don't like them to be transferred to my university”).
Рензо, 56, преподает маркетинг и менеджмент в университете Ле-Ман, Франция. На вопрос «Что Вы знаете о Болонском процессе?» Рензо уточнил, что подразумевается под данным процессом. Получив ответ с разъяснением основных положений, он признался, что он испытывает ностальгию по старой системе образования. Преподавателю кажется, что современные университеты напоминают скорее бизнес-предприятия, чем он очень недоволен. Что же нужно университету? “Soul, deep roots”, – считает Рензо. К системе ECTS он относится нейтрально, а вот качество образования могло быть и лучше.
Джаред, 21, студент-третьекурсник, изучающий историю в университете Суонси, Уэльс, Великобритания. Разделение на бакалавриат-магистратуру Джаред приветствует, поскольку это дает студенту выбор: кто-то может найти постоянную работу с дипломом бакалавра, а кто-то идет в магистратуру. Более того, существуют люди, которые ходят в университет не за знаниями, а за документом, поэтому для них меньшее количество времени, отведенное на обучение, является преимуществом. “3-4 years at one institution is a long time, and I think it's important to explore the world as much as possible”, говорит Джаред. Ему нравится направление, на котором он обучается, и двухступенчатая система открывает для него новые возможности в любой из стран Европы, где он сможет продолжить обучение. В университете Суонси много иностранных студентов со всего мира; именно для таких студентов были учреждены специальные стипендии. Джаред считает это распространенным явлением в Великобритании и восхищается разнообразием культур.
Элис, 19, студентка, обучающаяся в университете Дрибергер-Ризенбург, Нидерланды, по направлению «Экономика Азии». Для нее количество времени, отведенное на получение диплома, нерелевантно, если человек разбирается в своей специальности. Отвечая на вопрос о качестве образования, Элис говорит: “In my country it's okay, but there is no competition”, объясняя это тем, что при приеме на работу оценки или статус университета не являются важными показателями. Намного весомей является личность самого аппликанта.
Николас, 20, изучает политологию в университете Антверпена, Бельгия. Студент считает, что Болонский процесс помогает распространять знания по всей Европе. Для него 3-4 года – достаточное время для получения диплома Бакалавра при условии принятия студентом идеи о том, что “ life is a constant study”. Что касается студентов по обмену, их число, по оценкам Николаса, составляет 500 студентов ежегодно, что составляет 5% от общего количества студентов.
Другие 6 респондентов были знакомы с Болонским процессом.
Тамас, 22, изучает историю в Печском университете, Венгрия. Студент считает, что двухступенчатая система не всегда является хорошей практикой. Например, для поступления в магистратуру Тамасу необходимо сдать языковой экзамен, что представляет для него определенную трудность. Однако Болонский процесс, по мнению венгерского студента, увеличивает привлекательность образования, позволяет найти хорошую работу, заниматься исследованиями в большем объеме. Тамас считает, что в системе образования нет плохих процессов, поэтому он поддерживает положения Болонской декларации, отмечая, что “It is important to make parallel monitoring between education systems in European countries. And thanks to the Bologna process we can establish more courses or more academic projects”.
Ренато, 41, преподает музыку в австрийском городе Брегенц. Образование он получил во Флорентийской консерватории имени Луиджи Керубини, Италия. На вопрос «Слышали ли Вы о Болонском процессе», Ренато гордо отвечает: “Il processo di bologna, of course I know it, it started in 1999. You must know that Bologna was the first music conservatory in all of Europe and in the world”. По мнению преподавателя, Болонский процесс можно рассматривать положительно с точки зрения «равной системы для всех наций», в которой каждый человек может самостоятельно выбирать, где и как он будет дальше развиваться. Однако в отношении музыки Ренато считает, что старая итальянская система с 5-летним обучением подходит больше (vecchio ordinamento). Преподаватель оптимистично отмечает, что, преподавая сейчас в Австрии и Германии, он не сталкивается ни с какими проблемами.
Мехмет, 23, обучается по направлению «Экономика» в университете Дюссельдорфа, Германия. Он против Болонского процесса, так как сокращается процесс обучения (“people that finish their studies in 6 Semesters are rare, most people need up to 8”), а система сопоставимости степеней, по мнению студента, снижает престижность немецкого образования.
Луис, 23, имеет степень Бакалавра в области Международных отношений и в настоящий момент получает степень магистра в Лиссабонском университете, Португалия. Он не поддерживает общие положения Болонской декларации, считая, что таким образом обесцениваются дипломы, а университетские курсы становятся менее серьезными. Более того, почти по всем направлениям (кроме юриспруденции, медицины и некоторых других) обучение длится 3 года, что не является достаточным сроком обучения. “I think it's better for universities perhaps but to students I suppose not really”, отвечает Луис на вопрос о том, делает ли Болонский процесс привлекательней европейское образование.
Сэм, 21, испанский студент, который в настоящий момент изучает экономику и право в Швейцарии и параллельно стажируется в ООН. Сэм уверен, что все европейцы знают о Болонском процессе (“I know all of Bologna, I study with it. In Russia people may not know about it but in Europe we do”). Как и в любом другом процессе, по мнению Сэма, здесь присутствуют как положительные, так и отрицательные моменты, однако Болонская декларация облегчила процессы, связанные с программой Эразмус, что не может не радовать.
Алекс, 25, преподает в университете Вальядолида. О Болонском процессе он слышал еще в студенческие времена, и отношение к декларации у него негативное. Единственной позитивной стороной Алекс считает введение системы ECTS. Однако, по мнению преподавателя, отводится слишком мало времени на обучение, ограничивается свобода преподавания (“Theoretically it all sounds very good, but at least in most Spanish universities, everything is pretty much the same. Same methods, less time. I think students now are being rushed through their studies to obtain degrees which were supposed to be 5 years long and now are 3-4 years long, so the new undergraduate degree is just too short. At the same time, there's less freedom for each university and professor to decide what they think is better to teach in their plans, so that discourages individuality and innovation”). Преподаватель выразил мнение о том, что мобильность эффективна лишь в случае продвижения изучения иностранных языков (“it's supposed to help mobility overseas, but in fact if you don't boost teaching in foreign languages, you'll barely help students' mobility”). Алекс приходит к следующему выводу: “Basically, it's all good intentions but a poor execution”.
После опроса некоторых европейских студентов и преподавателей целевая группа респондентов переместилась с Европы на Австралию, Африку, Северную и Южную Америку.

Сэм, 43, преподает в университете Мельбурна, Австралия. Он слышал о Болонском процессе (“the Bologna Process is about a number of meetings and agreements between European countries to discuss the comparability of the standards and quality of higher-education qualifications”). На вопрос «может ли европейская система образования выделяться на фоне австралийской», Сэм ответил: “No, this is a system now adopted by all countries. The European education may be better in other aspects but not from this particular one”.
Хьюго, 39, живет в городе Куритиба, Бразилия, и преподает лингвистику. О Болонском процессе Хьюго никогда не слышал, но предположил, что это каким-то образом связано с Болонским университетом.
Густаво, 24, студент из города Жунин, Аргентина. Болонский процесс и декларация ни о чем ему не говорят, но Густаво предположил, что это как-то связано с Европой.
Мартин, 25, русский студент, в настоящее время живущий в Канаде. Он окончил университет Райерсона, Торонто, по направлению «Управление персоналом». Мартин считает, что Болонская декларация – хорошая идея, особенно для российской системы высшего образования, внедрение положений которой совпало с началом реформ ВУЗов В.В. Путиным. Однако, по мнению Мартина, этому процессу не хватает одного очень важного пункта: невозможно выявить коррупцию, поэтому многие страны не признают квалификации стран, которые, по идее, должны быть на одном уровне. «Я не думаю, что Молдавия и Франция имеют те же стандарты, хотя обе подписали договор». Мартин говорит о том, что Россия как минимум 15 лет пытается осуществить реформы высшего образования, а благодаря Болонской декларации у России появляется доступ к информации о “best practices”. «Весь смысл выхода на единый стандарт – получить признание студентов другими странами. Более того, необходимо, чтобы студенты имели доступ к образованию в других странах».
Сэмюэл, 20, изучает бизнес в одном из университетов города Кумаси, Африка. На вопрос «слышали ли Вы когда-нибудь о Болонском процессе», студент привел выдержку с главной страницы сайта wg.aegee.org, однако до этого он никогда не слышал о данном процессе.
В целях наглядности, выводы о полученных ответах были сведены в инфографику (содержащую карту, на которой схематично отмечены страны, участвовавшие в опросе, а также процентное соотношение европейцев, знающих/незнающих о процессе) и текстовое облако, созданное на базе самых ярких ответов.