Сколько лайков «собрал» Болонский процесс? Мнение России.
19 июня 1999 года в городе Болонье представители 29 стран Евросоюза
подписали Болонскую декларацию, ознаменовав тем самым начало новой
эры в европейском высшем образовании. Россия присоединилась к
Болонскому процессу лишь спустя четыре года, в 2003, что привело к
масштабным изменениям в образовательной системе страны и жарким
спорам, которые не утихают и по сей день.
Но чем же вызваны эти споры? И как на самом деле относятся к
сложившейся системе образования те, для кого эта проблема является
особенно злободневной?

Речь, конечно же, идет о самих студентах, абитуриентах или новоиспеченных выпускниках вузов. Проведя небольшое журналистское расследование, мы решили искать ответы на поставленные вопросы там, где сосредоточено все внимание современной молодежи, а именно – в социальных сетях.Отметит, что наi выбор был неслучайным. Один из опросов мы разместили в популярной социальной сети Вконтакте, где задействовали главным образом студенческое интернет-пространство Кубанского государственного университета, а второй – в Instagram, где участниками являлись и студенты из других вузов. Формулировка вопроса была довольно простой: "как вы относитесь к Болонскому процессу?". А дальше давалась расшифровка: переход на двуступенчатую систему образования с разделением бакалавриата и магистратуры.

На первый взгляд результаты вызывают удивление. Как современная прогрессивная модель образования могла собрать столько отрицательных отзывов?! Ведь в Европе, на которую мы зачастую так стремимся равняться, подобная система существует уже давным-давно. А значит – это правильно, это проверено временем, удобно и открывает целый арсенал возможностей для все тех, кто хочет получить образование. Теперь ведь можно ехать учиться и за границу, главное – набрать достаточное количество кредитов.
И тем не менее, статистика показывает, что у сложившейся системы не так много сторонников, как этого можно было ожидать. Разумеется, дело тут не только в переходе на двуступенчатую модель образования, ведь она не исчерпывает всех положений Болонской декларации, а лишь указывает на самое "броское" из них. И действительно, упразднение формы специалитета на подавляющем большинстве направлений подготовки во всех вузах страны до сих пор вызывает острую полемику. Причем происходит это не только в кругах научных или политических деятелей, но и среди простых граждан. Вспомните, вы ведь наверняка не раз слышали фразу «раньше было лучше, чем сейчас»! Вот только теперь она как никогда применима к системе образования. Старшие поколения неустанно твердят о том, что пятилетнее высшее образование было намного качественнее, а выпускники оканчивали вузы настоящими специалистами. Теперь же, по их мнению, ситуация изменилась радикально. И хотя Болонский процесс все же находит своих сторонников как в лице специалистов в этой области, так и «потребителей» образовательных услуг, нам кажется очевидным, что чаша весов склоняется не в его пользу.
Итак, выражаясь языком соцсетей и подытоживая все вышесказанное, отметит, что в этой "битве лайков" Болонский процесс проиграл. Это может быть обусловлено множеством причин: недоверием к «молодой» для нашей страны образовательной системе, стремлением равняться на мнение старших поколений, личным опытом или отсутствием видимой реализации всех аспектов процесса. Изменится ли ситуация в будущем, покажет лишь время. А пока что вопрос о пользе и об эффективности Болонского процесса остается открытым.